Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

Муким Майбалиев: Интеграция в ЕАЭС решит многие проблемы Таджикистана

Председатель Тверской областной общественной организации «Общество  таджикской культуры» Муким Майбалиев в интервью «АП» рассказал о трудовых мигрантах, национальных объединениях и необходимости вхождения Таджикистана в Таможенный союз.

- Расскажите о себе. Как давно вы проживаете в России?

- Родился в Душанбе, здесь же окончил сельскохозяйственный институт. Начав работать мастером строительного управления, в 27 лет стал директором совхоза. Перед выездом в РФ работал заместителем управляющего крупного домостроительного объединения. 24 года живу и работаю в России. Тверь - мой второй любимый город после Душанбе.

- Трудовые мигранты работают практически во всех регионах России. Кто представляет таджикскую диаспору в Тверской области?

- Вернее, не диаспору, а общественную организацию или национально-культурную автономию «Общество таджикской культуры» в Тверской области, которая была создана в 2001 году. В это объединение входят более 16 тысяч выходцев из Таджикистана. На территории Тверской области есть сельские поселения и даже общеобразовательные школы, где порядка 80% составляют таджикистанцы из различных регионов страны, которые работают в различных сферах экономики.

- Какие функции выполняют национальные объединения кроме участия и организации празднеств и фестивалей? Какие функции они должны выполнять, если, скажем, они должны быть заинтересованы в улучшении положения мигрантов- соотечественников?

- Основная функция любого общественного национального объединения - представлять культуру своего народа, посредством которой узнается нация в целом. Сейчас мы выполняем и многие другие функции: оказываем правовую помощь трудовым мигрантам, переводческие и представительские услуги в судах и правоохранительных органах. Лидеры общественных объединений участвуют при разрешении конфликтных ситуаций на межнациональной почве.

Большое значение мы придаём реализации молодёжных проектов, организации сотрудничества между студентами из России и Таджикистана. Особое внимание уделяем повышению уровня знаний представителей молодого поколения о русской культуре, развитию взаимоуважения, дружественных отношений между русским и таджикским народами.

- Руководители диаспор популярны среди мигрантов?

- Все зависит от самого руководителя. Пусть о популярности судит народ, соотечественники. Каждый должен добросовестно выполнять свою работу. Не секрет, что многие лидеры национальных объединений пытаются решать свои финансовые вопросы за счет проблем трудовых мигрантов, и это не есть хорошо. Создание объединений по местническим принципам приводит к конфликтным ситуациям, и мы работаем в этом направлении. В январе 2014 года на территории Тверской области была создана культурная ассоциация таджиков России, в которую входят 34 региональных объединения. Это регионы центральной России, Закавказья, Сибири и Крыма.

- Из каких средств финансируется ваша организация?

- В первую очередь, пожертвования и меценатские взносы бизнесменов, которые расходуются на организацию различных мероприятий.

- Стараются ли местные власти воздействовать на миграционные проблемы через диаспоры?

- При каждом губернаторе области работает общественный консультативный совет по межнациональным вопросам, в который входят лидеры национальных объединений. Властями регионов межнациональные вопросы решаются довольно успешно и продуктивно.

- Лидерами в женской трудовой миграции из постсоветских центрально-азиатских стран является Таджикистан. Расскажите об этом на примере Тверской области. В чем преимущества и недостатки миграции для женщин?

- Сегодня, к сожалению, трудовая миграция охватила и наших соотечественниц. В поисках работы они оказались в России. В Тверской области наши соотечественницы работают не только в сфере обслуживания, но  в частных и государственных учреждениях и организациях. Создаются цеха по пошиву одежды. Например, нашими бизнесменами созданы более трехсот рабочих мест. Свыше ста девушек из Таджикистана учатся в средне-специальных и высших учебных заведениях. Вместе с тем хотелось бы призвать Минобрнауки страны более тщательно относиться к воспитанию девушек в школах.

- Правительство, государственные чиновники и представители экспертного сообщества говорят, что государство должно постоянно работать с мигрантами. Ведь экономика Таджикистана зависима от денежных переводов трудовых мигрантов.  Насколько обосновано это мнение?

- Культурная и финансовая элита у нас разобщена, а ведь они являются идеологической основой. Мы ищем интересы в бизнесе, но не думаем о завтрашнем дне, о подрастающем поколении. Те государства, для которых остро стоит вопрос трудовых мигрантов, решают его. Например, Кыргызстан после вхождения в Таможенный союз занял большую часть рабочих мест на рынке труда в России. Самая большая проблема таджикских трудовых мигрантов - это оформление разрешительных документов на работу, на которые они тратят более 50-ти тысяч рублей и более месяца времени.

Сейчас во время экономического кризиса я посоветовал бы временно воздержаться от поездок в трудовую миграцию. Только в спецприемнике Твери содержатся более ста человек, и половина их – выходцы из Таджикистана и Узбекистана. Таджикистану сейчас необходимо решить вопрос трудоустройства, создания рабочих мест, скорейшего решения вопроса вхождения в Таможенный союз, который отчасти  облегчит жизнь трудовых мигрантов.

Таджикистан ежегодно отправляет 3-4 тыс. студентов учиться в зарубежные вузы. Зачем нам нужно столько невостребованных специалистов? Обучаясь за рубежом, студенты, невостребованные у себя на родине, остаются работать не по специальности в системе обслуживания и торговли. Не лучше ли восстановить прежнюю систему обучения рабочим специальностям в том же УПК в общеобразовательных школах?

- В Россию на заработки приезжают выходцы из различных регионов Таджикистана. Большинство молодежи не владеет русским языком, не имеет специальности. Как меняется мировоззрение молодых людей из отдаленных горных кишлаков в большом городе?

-Большая часть их не имеет специальности. Были три волны миграции. Первый этап этой миграции берет свой отсчет еще с советских времен. Тогда в Россию приезжали, как правило, образованные люди, часто по распределению после окончания вуза, и с ними у местных жителей никогда не было проблем. Вторая волна началась после распада СССР, и мотивация приезжающих носила, в основном, экономический характер. В бывших республиках Союза стали закрываться промышленные производства, и в Россию переезжали специалисты и квалифицированные рабочие, владеющие русским языком. Сегодняшние же мигранты – это, как правило, малообразованные, не знающие языка, исторического и культурного уклада страны, в которую они приехали, люди низкой профессиональной квалификации, а то и вообще никакой. И именно они сегодня формируют негативное отношение к приезжим, создавая много проблем не только своим национально-культурным автономиям, но и правоохранительным органам и миграционной службе. Только в местах лишения свободы сейчас отбывают различные сроки наказания около пяти сотен выходцев из Таджикистана.

 - Принимающее государство не вмешивается во внутренние дела диаспор, пока это не коснется его безопасности. Тем временем, внутри многих диаспор происходят различные трения и недопонимания и даже противоправные и криминальные действия. Как складываются отношения внутри диаспоры? Какова роль их в таких ситуациях?

- Я бываю во многих регионах России. Да, есть такая категория недалеких людей, которые стараются оказывать свое влияние на мигрантов. Не понимаю, что можно делить в общественном объединении. Такие случаи происходили в общественных объединениях в Москве, Челябинске и нескольких регионах страны. Общественные объединения должны сотрудничать, а не делить сферы влияния.

- Среди мигрантов бытует мнение, что лидеры диаспор, имея гражданство принимающей страны, становятся частью теневого бизнеса, связанного с нелегальной миграцией. Из-за таких случаев некоторые мигранты вовсе не хотят связываться со своими региональными и  этническими сообществами. Что вы думаете по этому поводу?

- Действительно, есть такое. Нашей молодежи прививается авторитаризм. Если какой-то раис, то обязательно думает о своем благе. Мигрант приезжает работать, и если он попросит что-то, то должен дать взамен другое. Но ведь это неправильно. Лидеры общественных объединений должны быть справедливыми, а не заботиться о своей личной выгоде. Очень часто происходит, что работодатели, принимая на работу мигрантов, поступают непорядочно и безответственно: не платят обещанной зарплаты, не создают нормальных условий труда, не выполняют социальных гарантий. Обманутые люди остаются на улице, идут по наклонной, нарушают закон, вступают в преступные сообщества, вдобавок они страдают от непорядочных лидеров диаспор. Откуда в таком случае может быть доверие трудовых мигрантов?

- В последнее время довольно часто поднимается вопрос о перспективах трудовых мигрантов по их возвращению на родину. Какие вопросы, по вашему мнению, мы не охватили в ходе нашей беседы?

-В первую очередь, хотелось бы отметить, что необходимо дать свободу малому и среднему бизнесу. Глава государства, думаю, должен судить о работе глав городов и районов по результатам привлечений инвестиций и открытию рабочих мест. Во-вторых - это положительное решение вопроса интеграции Таджикистана в  ЕАЭС. Это привлечет в РТ инвестиционную базу стран-участниц объединения, позволит республике возродить энергетику, промышленный и аграрный секторы. Вступление в Таможенный союз позволит республике решить вопрос со снятием ограничений по передвижению рабочей силы в рамках объединения на фоне изменений в российском миграционном законодательстве. В последние годы ВВП Таджикистана на 40-50% формируется за счет зарплат мигрантов в России. Другое -  объединение финансовой и культурной элиты. Кроме этого, у  нас одна религия – ислам. Власти и религиозные деятели должны работать в плане противодействия вовлечению молодежи в радикальные религиозные объединения.  У нас нет фильмов о таджиках, которые бы транслировались в РФ, показывали культуру и быт народа. Финансовая элита многих государств немало вкладывает в имидж своего народа. У нас, к сожалению, этого не происходит, наши бизнесмены не стремятся к этому. Все эти вопросы нужно решать во благо процветания страны…


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters