Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

Гавхар Джураева рассказала, за что таджикистанцы обиделись на Сергея Пономарева

Руководитель Фонда «Таджикистан», вице-президент общероссийской организации «Россия - наш дом» Гавхар Джураеву прокомментировала, почему у таджикистанцев вызвала возмущение публикация в газете «Комсомольская правда» статьи Сергея Пономарева «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее».

Журналисты издания Сергей Пономарев, Андрей Баранов, Елена Афонина пригласили в студию Радио «Комсомольская правда» Гавхар Джураеву, которая в интервью им объяснила позицию таджикистанцев. 

«Вы знаете, любую национальность пренебрежение может обидеть. Оскорбительные высказывания, пусть даже с юмором, но злым юмором, могут оскорбить. Таджики очень долго пытались справиться с этими «Джамшудами» и «Равшанами», которых, якобы, как написано у Сергея, чуть - ли не мы сами инициировали и нам за это спасибо. Хотя тогда и я выступала, и все лидеры диаспор выступали и простые люди выступали без принуждения, говоря о том, что «так нельзя». Меня, например, возмущал некий Барат, который в Америке имитировал некого казахстанца. Для мусульманина, который имеет чувство собственного достоинства и для представителя любой национальности есть высказывания, которые ранят. Когда эти высказывания ранят, люди проявляют своё недовольство и, я вас уверяю, Сергей, меня никто не просил выступить и сказать вам, что лично мне вы сделали очень больно.

Я, конечно, не хотела бы, чтобы вас преследовали или еще что-то, но если вы приезжаете в страну, (вы видимо не читали Экзюпери в детстве) и не видите там родников, которые в пустыне, а видите только плохое, да ещё позволяете себе оскорблять руководителя этой республики, высказываться в адрес гастарбайтеров. Я пока здесь сидела у вас, на первых страницах подчёркивала в тексте... Ну, нельзя так относиться к людям, которые работают в России и которые настолько бывают обиженными, что если бы мы освещали то, как их обижают, так как вы освещаете, и что в России может быть по отношению к ним, обиженные будут и с этой стороны, и с той», - отметила Гавхар Джураева, отвечая на вопрос: «На что обиделись? Что вызывает гнев?».

Напомним, 16 июля 2016 года на сайте «Комсомольской правды» была опубликована статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее», в которой российский журналист Сергей Пономарев рассказывал о своей поездке в Таджикистан.

Тон публикации показался местному сообществу оскорбительным, приведенные в материале факты - не соответствующими действительности.

21 июля Шариф Хамдампур, главный редактор газеты «Точикистон» и партнер «Комсомолки» в Таджикистане заявил, что он приостанавливает выпуск российской газеты «Комсомольская правда» в Таджикистане из-за этой публикации.

4 августа Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон на пресс-конференции в Душанбе заявил, что возможно в отношении Сергея Понамарева будет возбуждено уголовное дело за «разжигание межнациональной розни». Ю.Рахмон отметил, что опубликованная 16 июля этого года статья «Таджикистан: из советского прозябания в светлое будущее» направлена на экспертизу. «Если в его (С. Понамарева - прим. «АП») статье будут обнаружены признаки разжигания межнациональной розни, в отношении него будет возбуждено уголовное дело», - добавил он.

Между тем, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин считает обвинения Генпрокуратуры Таджикистана против Понамарева «надуманными».

«Я считаю совершенно надуманными обвинения таджикской стороны. Любой читатель легко может в этом убедиться, зайдя на сайт kp.ru - репортаж Пономарева там выложен», - заявил Владимир Сунгоркин, ответ которого опубликован на сайте «Комсомольской правды».


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters