Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

В Душанбе за месяц воздушным путем завезено свыше 58 кг ювелирных изделий

С 1 июля по 5 августа текущего года только через таможенный пост международного аэропорта Душанбе в Таджикистан было завезено 58 кг 284,6 гр. ювелирных изделий.

Как сообщает пресс-служба Таможенной службы при правительстве Таджикистана, общий сбор за таможенное оформление вышеназванных ювелирных изделий составил 552 тыс. 180 сомони.

 Напомним, нижняя палата парламента Таджикистана 30 июня поддержала предложенные президентом республики поправки в закон «О Государственном бюджете  Таджикистан на 2016 год», согласно которым ввозимые в страну из-за рубежа ювелирные изделия были  освобождены от выплаты налога на добавленную стоимость, акциза и таможенных пошлин. До принятия поправок, объем налогов и пошлин составлял от 40 до 42 процентов от общей стоимости ввозимых в страну изделий из золота и серебра.

По мнению заместителя министра финансов Таджикистана Джамшеда Каримзода, принятые поправки направлены на пресечение контрабандного ввоза в страну ювелирных изделий, коррупционных сделок, защиту рынка от низкокачественной ювелирной продукции и ликвидацию подпольных рынков торговли ювелирными изделиями.

«За девять месяцев 2015 года только посредством авиарейсов из Турции в Таджикистан завезены свыше 700 кг ювелирных изделий, из которых на законных основаниях – с выплатой всех пошлин и налогов завезены только 15 кг, - отметил Каримзода. - Прямой ущерб государству при этом  нанесен на сумму около 6 миллионов долларов США».

Он подчеркнул, что свыше 97,5% таджикского рынка торговли ювелирными изделиями охвачены иностранными производителями. «Впредь импортеры ювелирных изделий вместо вышеназванных налогов и пошлин будут платить единую специальную таможенную пошлину, размер которой на ввоз в страну одного грамма золотых изделий составит 18 сомони, за один грамм серебряных изделий - 3,6 сомони», - сказал тогда Каримзода.


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters