Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

Таджикские школьники смогут ездить в США по программе FLEX только после полного окончания школы

Таджикские школьники смогут воспользоваться американской программой FLEX только после окончания 11 класса. Программа FLEX - некоммерческая американская программа обмена для старшеклассников.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь министерства образования и науки Таджикистана Эхсон Хушвахтов, решение о том, чтобы таджикские школьники участвовали в программе FLEX только по окончании 11 классов, было принято во время встречи министра образования и науки Таджикистана Нуриддина Саида с послом США в Таджикистане Эллизабет Миллард.

По его словам, необходимость данного решения связана с тем, что программа обучения школьников в США не соответствует программе обучения в Таджикистане.

«Школьники после приезда из США хотят учиться в том же классе, где и приостановили учёбу, уехав по программе обмена в Америку. К примеру, уехав по окончании 8 класса, они при возвращении хотят идти учиться уже сразу в 10 класс, потому что 9 класс они проучились там. Но когда смотришь программу американского обучения, то она совсем не соответствует таджикской. Заново учиться в Таджикистане за пропущенный год обучения они тоже не хотят. Постоянно между школами и школьниками возникали споры по этому поводу», - отметил пресс-секретарь Минобрнауки, заявив, что данное решение поставит точку в этом вопросе.

Программа FLEX - некоммерческая программа обмена для старшеклассников, инициатором которой стал сенатор США Билл Брэдли. Программа была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась, как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом». Программа полностью финансируется Правительством США. Программа распространяется на учащихся 8, 9 и 10 классов.

За  годы своего существования, уже более 25 тысяч старшеклассников из стран СНГ поехали в Америку по программе FLEX и провели там год, обучаясь в американских школах и проживая в американских принимающих семьях.  


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters