Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

Таджикистан возмущен оценками Базельского института по отмыванию денег и финансированию терроризма

Национальный банк Таджикистана (НБТ) категорически не согласен с результатами нового рейтинга Базельского института управления по оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма (Basel AML Index 2016).

Отметим, что в опубликованном в начале августа рейтинге Таджикистан, наряду с Ираном и Афганистаном, находится в тройке стран с высоким уровнем риска финансирования терроризма.

«Рейтинг Базельского института управления по оценке рисков отмывания денег и финансирования не соответствует действительности», - говорится в сообщении пресс-служба НБТ.

В таджикском регуляторе считают, что данный рейтинг «составлен на основе недостоверных данных», отмечая «совершенно неверный анализ деятельности государств в направлении противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма».

В сообщении НБТ говорится, что рейтинг Базельского института управления не соответствует данным Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Отмечается, что Таджикистан не располагается в «черном списке» («темно-серый список») ФАТФ. «Этот факт свидетельствует о твердости системы страны в направлении противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма», - подчеркивают в таджикском регуляторе.

Более того, в НБТ считают, что составители рейтинга оперировали «устаревшими источниками», используя данные по Таджикистану за 2008 год, тогда как республика еще в 2014 году была исключена из «черного списка» ФАТФ.

Отметим, что Базельский институт публикует рейтинг «Basel AML Index» с 2012 года. Максимальный оценочный коэффициент – 10 баллов, где наименьший балл означает – наименьший риск. Рейтинг оценивает не сам уровень коррупции и преступности стране, а риск его возникновения и развития.

Рейтинг охватывает непосредственно возможности банковской системы страны для отмывания денег и финансирования терроризма, подверженность коррупции, прозрачность функционирования государственного и финансового секторов, а также действующий политический строй и особенности местного законодательства.


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters