Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

КЧС Таджикистана просит граждан больше пить, но только не спиртное

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ напоминает гражданам  и гостям республики о том, что до 28 июля 2016 года в республике сохранится жаркая, сухая погода. Максимальная температура за этот период в южных районах республики составит более 40 градусов тепла.

В связи с этим, КЧС РТ просит граждан республики и гостей в эти дни, в целях безопасности, следовать следующим рекомендациям:

1. Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки нужно выйти на улицу, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и, обязательно, взять бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.

2. Для защиты от обезвоживания организма необходимо   больше пить, не менее 1,5-3 литров жидкости в день.

3. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

4. Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу,   холодные супы и   окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

5. В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.

5. В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия.

6. Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый.

7. И в особенности, необходимо быть осторожными во время отдыха и купания, соблюдать правила безопасности вблизи рек, каналов, бассейнов  и водоёмов.

Напомним, по данным таджикских синоптиков, до 28 июля в результате затока жаркого, сухого воздуха с Ирана, Ирака и Аравийского полуострова в  большинстве районах ожидается повышение температуры: в долинах на 5-7 градусов по Цельсию, в горных районах на 8-10 градусов по Цельсию.

«Максимальная температура за этот период составит: по Хатлонской области 40-45 градусов тепла по крайнему югу до 46-48 градусов тепла, долины РРП и Согдийской области до 40-43 градусов тепла. В горных районах РРП и западные районы ГБАО максимальная температура воздуха ожидается в пределах 32-37 градусов тепла, в Дарвазском районе до 39-41 градусов тепла, горы Согдийской области до 29-34 градусов тепла», - говорится в сообщении Агентства по гидрометеорологии РТ.

В Душанбе, согласно данным синоптиков, в эти дни температура воздуха может подниматься до 43 градусов тепла.

Между тем, на днях специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) заявили, что рост средней температуры в 2016 году в мире уже превысил все рекорды.

Как передает Центр новостей ООН, показатели глобальной температуры бьют новые рекорды – по данным ученых, 2016 год может стать самым жарким за всю историю наблюдения. Средняя температура первого полугодия на 1,3 градуса по Цельсию превышает доиндустриальные показатели конца XIX века.

«Речь идет не о показателях выше среднего, - объясняет представитель ВМО Дэвид Карлсон. - Мы говорим о показателях, превышающих все зарегистрированные ранее рекорды. В первом полугодии мы превзошли их. Мы наблюдаем скачок и в температуре воздуха, и в содержании углекислого газа в атмосфере, показатели которого значительно превысили наши ожидания, и в скорости таяния арктических ледников».


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters