Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

Военный суд гарнизона Душанбе вынесет решение по иску родителей погибшего солдата Ф. Рахматова

В здании военного суда гарнизона Душанбе 26 июля завершится процесс по рассмотрению гражданского дела по иску Дилором Рахматовой и Ганиджона Рахматова – родителей военнослужащего Фирдавса Рахматова, об этом сообщил Дилафруз Самадова представитель Общественной Организации «Офис гражданских свобод».

Иск был подан в отношении Министерства обороны РТ о взыскании морального ущерба в размере 238 тыс. 800 сомони, отмечает источник.

Интересы родных погибшего солдата будут представлять адвокаты Коалиции НПО РТ против пыток.

По словам родителей погибшего молодого человека, 21-летний Фирдавс Рахматов был призван в армию с нарушениями процедуры призыва, то есть с применением так называемой «облавы». Фирдавс являлся студентом Худжантского Государственного Университета, но был без оснований задержан на улице и принуждён вступить в армию 7 мая 2015 года. Он проходил службу в одной из войсковых частей в городе Канибадаме, Согдийской области. Его отец позже заявил на странице социальной сети Фейсбук, что Фирдавс не за долго до смерти рассказал об избиении со стороны других военнослужащих, но отклонил предложение своего отца поддать жалобу из-за страха перед дальнейшим насилием.

7 июня родителям Фирдавса сообщили, что он мёртв и позже вечером им передали его тело для захоронения. Родители сообщили, что они обнаружили многочисленные кровоподтёки на теле Фирдавса Рахматова и его отец разместил несколько снимков в качестве доказательств на своей странице в Фейсбуке.

10 июня военная прокуратура Согдийской области выдвинула обвинение в «превышение полномочий» (Статья 391, часть 3 Уголовного кодекса Республики Таджикистан) двум военнослужащим и одному военнослужащему в «нарушении Военного кодекса» (Статья 373, часть 2). 


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters