Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

Денежные переводы в Таджикистан сократились на 22,1%

В Таджикистан поступило на 22,1% меньше денежных переводов по сравнению с полугодием 2015 года и это связано со стагнацией экономики России, сообщил сегодня, 25 июля, на пресс-конференции председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода.

Ссылаясь на секретность данных, глава НБТ не назвал точную цифру объема денежных переводов в долларах США, однако сообщил, что сумма переводов в российских рублях составила 67 млрд.

По текущему курсу доллара США к рублю, эта сумма составляет $1 млрд. 33 млн. В прошлом году показатели по итогам полугодия составляли $1 млрд. 162 млн.

Снижения объема денежных переводов в долларовом выражении, в Нацбанке объясняют падением  рубля к доллару.

Что касается рублевого эквивалента, то за полугодие 2015 года в Таджикистан поступило 52 млрд. российских рублей и как видно, сумма переводов в рублевом эквиваленте имеет тенденцию к увеличению.

«На снижение потока денежных переводов большую роль играют внешние факторы. Немаловажную роль играет и экономика самой России, развитие которой зависит от мировых цен на нефть. Но и этой поступающей суммой, хоть она и небольшая по сравнению с прошлыми годами, необходимо научиться управлять и это уже наша обязанность. Мы хотим сделать так чтобы эти средства не уходили на наличный рынок, а могли работать в экономике», - сказал председатель Нацбанка.

Как отмечается в отчете Всемирного банка, резкое сокращение объемов денежных переводов ограничивает рост потребления на уровне домохозяйств и может поставить под угрозу устойчивость недавно достигнутых успехов в области сокращения бедности и обеспечения всеобщего благополучия.

«Сокращение денежных переводов, создание недостаточного количества рабочих мест вне государственного сектора и рост цен замедляют темпы сокращения уровня бедности. Кроме того, недостаток адресных программ социальной помощи делает домохозяйства уязвимыми перед лицом экономических шоков и потрясений», – уверены в ВБ.

Наравне с сокращением притока денежных переводов, снижается поток трудовых мигрантов из Таджикистана.

По данным Миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения РТ, свыше  308,6  тысячи граждан Республики Таджикистан выехало из страны за шесть месяцев текущего года в поисках более достойной работы. Этот показатель на 8% меньше числа выехавших за пределы республики трудовых мигрантов в аналогичном периоде 2015 года.

Подавляющее число выехавших таджикских трудовых мигрантов выбрали страной пребывания Россию – свыше 305,6 тыс. Далее следует Казахстан – около 6 тыс.

За отчетный период из трудовой миграции на родину вернулись около 160,4  тыс. граждан РТ, и данный показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% меньше.


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters