Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

Таджикистан вновь в списке стран с «опасным уровнем рисков»

Таджикистан вновь попал в список государств с уровнем стабильности ниже среднего - опасный уровень рисков, заняв 57 место среди 178 стран в рейтинге «Слабости государств мира 2016» (Fragile States Index-2016). Данный рейтинг ежегодно составляется исследовательским центром «Фонд мира» и американским журналом Foreign Policy.

Рейтинг слабости государств мира отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Показатель Таджикистана в нынешнем рейтинге составил 83,8 - государство с таким рейтингом составители относят к категории стран с уровнем стабильности ниже среднего, где способность властей контролировать обстановку «вызывает очень серьезные сомнения». Соседями Таджикистана по рейтингу в 2016 году стали Коморские острова.

Аналогичную позицию с показателями 83,4 Таджикистана занял в рейтинге «Слабости государств мира 2015»(Fragile States Index-2015).

Среди стран Центральной Азии в зоне «опасного уровня рисков» в нынешнем рейтинге также оказались Узбекистан (60-е место), Кыргызстан (64-е место). Также в эту же категорию стран попала Россия (65-ое место).

Чуть лучше ситуация в Туркменистане (83-е место), где уровень находится в категории «средний уровень рисков». Казахстан (113-е место) расположился в категории с уровнем стабильности выше среднего — низкий уровень рисков.

Самой стабильной страной уже шестой год подряд стала Финляндия (178-е место). Компанию ей составляют Норвегия (177), Новая Зеландия (176), Дания (175) и Швейцария (174). Самым нестабильным в 2016 году признан Сомали (1-ое место), за ним следует Южный Судан, Центральноафриканская Республика, Судан и Йемен.

Анализ индекса проводится на основании двенадцати так называемых критериев «слабости» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические. Итоговый индекс для каждой страны рассчитывается по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности — максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности — максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат — сумма всех показателей (максимальная — 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, неблагополучные страны по данному индексу находятся в верхних строчках рейтинга с высокими баллами, а благополучные находятся в нижних строчках рейтинга.

Позиция Таджикистана в рейтинге на протяжении последних нескольких лет не претерпевала значительных изменений. Так, по итогам 2013 года Таджикистан занимал 54-е место, а 2014 года – 55-ое место.


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters