Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

Газпром намерен начать бурение второй скважины Сарикамыш в Таджикистане

Российская компания Gazprom International запросила у правительства Таджикистана разрешение на начало работ по бурению второй скважины на перспективной площади Сарикамыш в Шахринавском районе, сообщил сегодня на пресс-конференции в Душанбе начальник Главного управления геологии Мурод Джумазода.

Он отметил, что по итогам бурения первой и пока единственной скважины «Шахринав 1-п» в Главгеологию не поступали данные о промышленных запасах нефти и газа.

«Геологические изучения подошли к концу, но госкомиссия по запасам пока не получила данные компании и мы не знаем есть там промышленные запасы газа и нефти или нет. Но компания намерена продолжить работу в Таджикистане», - отметил он.

М.Джумазода пояснил, что процесс бурения второй скважины, как и в первый раз, будет сложным и долгим. Поначалу необходимо создать проект, на что может уйти около двух лет после того, как определят компанию по итогам тендера. Затем будет этап тендера на выбор буровой компании. В целом, на это может уйти порядка 4-5 лет.

«Не стоит ожидать, что c бурением одной скважины Таджикистан будет обеспечен газом и нефтью, хоть она и самая глубокая. В Сибири чтобы найти газ пробурили более 600 скважин», - пояснил первый заместитель главы Главгеологии Рахмонбек Бахтдавлатов.

Площадь «Сарикамыш» расположена в Шахринавском районе в 36 км к западу от столицы Таджикистана г. Душанбе. Лицензия на право пользования недрами этого участка площадью 17150 га «Газпром» получил в сентябре 2008 года.

В 2009 - 2010 годах Gazprom International выполнил на площади полевые сейсморазведочные работы 3D в объеме 125 кв. км, гравиразведочные изыскания в объеме 175 кв. км.

После комплексного изучения результатов исследований, была выработана геологическая модель строения площади, которая позволила определить точку заложения первой поисковой скважины «Шахринав 1-п».

Затем на ней была проведена мобилизация бурового оборудования и монтаж буровой установки. Бурение скважины «Шахринав 1-п» началось в декабре 2010 году.

Проектная глубина этой скважины составляла 6300 м, однако, в процессе ее строительства для более полного изучения потенциально перспективного разреза, она была увеличена до 6450 м. На сегодня это самая глубокая скважина в Центральной Азии за всю историю проводившегося здесь бурения на нефть и газ. В конце 2014 года испытания выявленных в процессе бурения перспективных объектов были завершены.

Помимо глубины, уникальность «Шахринав 1-п» обусловлена тем, что эта скважина впервые в Таджикистане вскрыла глубокозалегающие поднадвиговые отложения, о перспективах нефтегазоносности которых ранее было ничего неизвестно.

«В результате бурения была получена уникальная геологическая информация. Главный вывод по итогам бурения таков: прогнозы ученых о нефтегазоперспективности глубокозалегающих поднадвиговых отложений подтвердились», - отмечают в Gazprom International.

Полученные данные позволят оптимизировать проектные решения при проведении дальнейших работ, уточнить направление развития ГРР, а также минимизировать при планировании новых скважин влияние геологических неопределенностей, не позволивших оценить возможность получения промышленных притоков в скважине на Шахринаве.

Прогнозные ресурсы газа на лицензионной площади «Сарикамыш» предварительно оцениваются в 18 млрд куб. м, ожидаемые запасы нефти – 17 млн т, растворенного газа – 2 млрд куб. м.

Объем инвестиций в геологоразведку на лицензионной площади «Сарикамыш» до 2014 года составил около 2 млрд. руб. Каков будет объем инвестиций для реализации работ по бурению второй скважины, пока не сообщается.  


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters