Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

УЦА обучает исследователей Центральной Азии и Афганистана документированию своих работ

Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (ИИГС УЦА) провел заключительный семинар для исследователей из стран Центральной Азии и Афганистана.

 Как сообщили «АП» в УЦА, данное обучение было организовано  в рамках цикла мероприятий по Программе ИИГС УЦА по повышению квалификации исследователей из числа граждан республик Центральной Азии и Афганистана (CAARF).

В ходе заключительного семинара в Бишкеке участники изучали вопросы, связанные с документированием своих исследований и отражении их в рекомендациях по формированию государственной политике.

Участники Программы изучали вопросы, связанные с изменением климата и управлением природными ресурсами, жизнеобеспечением населения горных регионов, трудовой миграцией и переводами, сокращением риска стихийных бедствий и прочие актуальные экономические, социальные и экологические вопросы, влияющие на горные сообщества.

В рамках Программы CAARF формируются междисциплинарные исследовательские сети – участники программы работают в паре с иностранными наставниками и коллегами из иных, несмежных отраслей науки. Участниками программы являются молодые, перспективные исследователи из Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана.

Непосредственной целью Программы CAARF является проведение высококачественных исследований по наиболее остро стоящим проблемам региона.

Эксперты-наставники помогали своим напарникам трансформировать основные результаты их исследовательской работы в прикладные рекомендации для целей формирования государственной политики, доходчиво излагать научные факты и использовать мышление, учитывающее гендерные аспекты развития.

В ходе технических мероприятий слушатели познакомились с инструментами геоинформационных систем (ГИС) и анализа социальных сетей, которые позволяют исследователям оценить объем воздействия своей работы.

«Использование ГИС-инструментов помогает интегрировать результаты в новые математические модели сейсмических исследований, и позволяют их сделать доступными для более широкого круга пользователей», - отметил участник Программы CAARF Шокарим Шозиёев. Его научные исследования направлены на изучение закономерностей повторных подземных толчков в Таджикистане с помощью анализа данных и лабораторных экспериментов.

Программа CARRF является частью Инициативы по исследованиям и государственной политике (RPPI), реализуемой при поддержке Международного исследовательского центра по проблемам развития (IRDC) из г. Оттава и представительством Фонда Ага Хана в Канаде.


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters