Новости Таджикистана. Города Таджикистана. Интересное и Полезное о Республике Таджикистан.


Главная

Новости

Голосование

Статистика

Пользователи
логин
пароль

регистрация


Новости Таджикистана

В Душанбе презентован обзор законодательства в сфере энергоэффективности в строительстве

В Душанбе прошла презентация результатов анализа законодательства Таджикистана в сфере энергосбережения и энергоэффективности в строительстве. Аналитический обзор был проведен независимой консалтинговой группой «Юнисон Групп», специализирующейся на оценке энергетической эффективности жилых и общественных зданий, по инициативе Комитета по строительству и архитектуре РТ в партнерстве с программой GIZ «Рамочные условия и финансирование для развития частного сектора в Таджикистане».

Программа является одним из партнеров Комитета в разработке «дорожной карты» развития законодательных норм и стратегии улучшения координации деятельности соответствующих структур, направленной на энергоэффективность в строительстве.

В течение двух месяцев консультанты детально ознакомились с ситуацией по законодательству в сфере энергетической эффективности и строительства. Сбор данных и необходимой документации, а также проведение более 20 интервью и встреч с соответствующими ключевыми структурами производился при всемерной поддержке со стороны руководства Комитета по строительству и архитектуре и ГУП «Научно исследовательский институт архитектуры и строительства». Помимо этого, консультанты изучили более 20 документов первичного и вторичного законодательства, затрагивающих вопросы энергетической эффективности в строительстве Республики Таджикистан, а также технические документы и стандарты по проектированию и строительству зданий. Изучены также дополнительные обзоры, подготовленные ранее третьими сторонами.

Снижение потребления топливно-энергетических ресурсов является одной из важнейших задач в хозяйственной деятельности, решение которой связано с объективной оценкой технико-экономической эффективности проектируемых, возводимых, реконструируемых и эксплуатируемых зданий. Одной из актуальных проблем в области электроэнергетики является экономия энергоресурсов в частных и общественных помещениях. От уровня теплозащиты зданий зависит уровень комфортности зданий и их эксплуатационные качества.

Заместитель председателя Комитета, Мирзозода Низом Юсуфи подчеркнул: «Эффективное использование энергии означает меньшие затраты и сохранение не возобновляемых ресурсов для следующих поколений. Одной из существенных причин перерасхода топлива является недостаточный уровень теплозащиты возводимых зданий, как и не совсем бережное использование энергии. Допускаются немалые потери из-за того, что при проектировании должным образом не учитываются природно-климатические условия региона».

Программа GIZ работает в сфере энергоэффективности более пяти лет в сотрудничестве с различными партнерами. За это время программа помогла создать в Хороге кооператив Зиндаги, который производит энергоэффективную продукцию, и сегодня является коммерчески успешным предприятием. При содействии программы в шести крупных городах республики были открыты службы поддержки, посредством которых мы продвигаем идею использования энергоэффективной продукции. Стоит отметить, что эти центры функционируют на основе самоокупаемости, а также помогают местным производителям находить своего заказчика. В настоящее время, по республике функционируют более 105 производственных мастерских, выпускающих энергоэффективную продукцию на самоокупаемой основе при технической и маркетинговой поддержке нашей программы, при этом не получая финансовые субсидии. Таким образом, деятельность программы направлена на укрепление потенциала частного сектора. 

Хаген Эттнер, директор программы GIZ подчеркнул: «Вплоть до конца прошлого года, мы не были вовлечены в вопросы политики энергоэффективности, пока не встретились с руководством Комитета и не обсудили вопросы поддержки в этом направлении, чтобы достичь ощутимых результатов на национальном уровне. Ведь только посредством тесного сотрудничества с государственными структурами мы сможем достичь результата в сфере энергоэффективности в строительстве и утепления помещений, и именно так мы сможем создать спрос на энергосберегающую продукцию и утепленные дома. С этой целью за последние несколько месяцев мы плодотворно сотрудничаем с Комитетом, и поддержали проведение анализа в этой сфере консультантами из Кыргызстана, которые помимо отчета предоставят комплекс рекомендаций по улучшению законодательства в сфере энергосбережения и энергоэффективности в строительстве. Мы надеемся, что уже в следующем году новые здания будут возведены уже с применением техники теплоизоляции в соответствии с пересмотренными и обновленными нормами и требованиями. Мы уверены, что более эффективное энергопотребление сохраняет не только энергию, но также улучшает жилищные условия и способствует развитию частного сектора».     

Комитет по Архитектуре и Строительству при Правительстве Республики Таджикистан и GIZ договорились о разработке государственной концепции развития энергоэффективности и энергосбережения в строительстве и жилищном секторе в течение ближайших трёх месяцев, при технической поддержке программы GIZ. Более того, Комитет и GIZ выразили заинтересованность в привлечении других партнерских и донорских организаций к реализации разрабатываемой концепции. 


источник: Asia Plus
читать все новости
новость предоставлена сервисом «новости Таджикистана на вашем сайте»

free counters